Описание
Происхождение фамилии Голышев
Исследование истории возникновения фамилии Голышев открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.
Фамилия Голышев образована от личного прозвища и относится к распространенному типу русских фамилий.
У славян издревле существовала традиция давать человеку прозвище в дополнение к имени, полученному им при крещении. Дело в том, что церковных имен было сравнительно немного, и они часто повторялись. Поистине неисчерпаемый запас прозвищ позволял легко выделить в обществе человека. В качестве источников могли использоваться: указание на профессию, особенности характера или внешности человека, название национальности или местности, выходцем из которой он был. В большинстве случаев прозвища, изначально присоединявшиеся к крестильным именам, полностью вытесняли имена не только в повседневной жизни, но и в официальных документах.
Семейное имя Голышев восходит к прозвищу предка Голыш. Слово «голыш» имело несколько значений, какое именно из них легло в основу именования, сейчас сказать сложно.
Так, голышами на Руси называли бедных людей, а также крестьян, не имевших своих земель.
В некоторых случаях такое именование выступало как оберег. Считалось, что нет защиты лучше, чем имя, которое берет на себя все негативные свойства. Поэтому имя Голыш могло быть пожеланием достатка малышу.
Слово «голыш» употреблялось также в значении «сирота», потому прозвание Голыш могло прикрепиться к ребенку, который рано потерял родителей.
Кроме того, «голыш» - это «дикий камень твердой породы, окатанный и оглаженный водою». Исходя из этого, можно предположить, что Голышом назвали человека, прошедшего сквозь многие жизненные трудности, закаленного характером, крепкого.
В исторических документах находим упоминания и прозвища, и образованной от него фамилии: Ивашко Голышев, крестьянин, 1495; Данило Голыш, холоп, 1603 г., Новгород; Никула Голышев, крестьянин, 1638 г., Галич; Чердынец Гришка Голышев, 1683.
Общепринятая модель русских родовых именований сложилась не сразу, однако уже к началу XVII века большинство фамилий образовывалось прибавлением к основе суффиксов -ов/ -ев и -ин, постепенно ставших типичными показателями русских семейных имен. По своему происхождению такие именования являлись притяжательными прилагательными. Основой их чаще всего служило имя либо прозвище отца. По этой модели на основе личного именования Голыш была образована фамилия Голышевы.
Когда и где именно возникла фамилия Голышев, в настоящее время невозможно установить без специальных генеалогических исследований, однако очевидно, что она имеет интересную многовековую историю и должна быть отнесена к числу старейших русских родовых именований, свидетельствующих о многообразии путей появления русских фамилий.
Источники: Тупиков Н.М., Словарь древнерусских личных собственных имен Толковый словарь В. Даля, в 4-х т. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, в 4-х т. Суперанская А.В. Структура имени собственного Унбегаун Б.-О. Русские фамилии.
Анализ происхождения фамилии Голышев подготовлен
специалистами Центра исследований «Анализ Фамилии»