Описание
История Основная статья: История бейсбола
Эволюция старинных игр с битой и мячом в бейсбол прослеживается с трудом. Французский манускрипт 1344 г. содержит иллюстрацию, на которой изображены священники, играющие в игру, предположительно la soule, во многом похожую на бейсбол. Другие старые французские игры, такие, как théque, la balle au bâton и la balle empoisonée также имеют некоторое сходство с бейсболом. Принято считать, что современный бейсбол есть североамериканское развитие более старой игры rounders, популярной в Великобритании и Ирландии. В американских газетах начала XIX века упоминались игры под названиями «Бейсбол» (англ. Base-Ball), «Базовый мяч» или «Основной мяч» (англ. Bass-Ball, Base Ball), «База» (англ. Base), «Мяч в цели» (англ. Goal Ball), «Городской мяч» (англ. Town Ball). В 1829 году в США вышла «Собственная Книга Мальчика» (англ. The Boy's Own Book), которая считается первым известным печатным упоминанием об игре, напоминающей бейсбол.
Долгое время автором правил бейсбола считался некий Абнер Даблдей из американского городка Куперстаун. Однако сейчас оспаривается даже тот факт, что человек с такой фамилией вообще проживал в Куперстауне. В 1845 году житель Нью-Йорка Александр Картрайт разработал правила игры в бейсбол, которые вскоре были приняты всеми бейсбольными клубами города. 19 июня 1846 года, состоялся первый матч по правилам Картрайта. В 1869 году в городе Цинциннати местная команда «Ред стокингз» стала первой командой, начавшей платить игрокам деньги за участие в матчах. А уже через два года была создана первая в США и мире профессиональная бейсбольная лига. К началу XX века в большинстве городов восточного побережья США была своя профессиональная бейсбольная команда[1].
Чемпионат мира по бейсболу проводится с 1938 года среди мужчин и с 2004 года среди женщин. В сентябре 1986 года МОК включил бейсбол и софтбол в программу летних олимпийских игр. 8 июля 2005 года на 117-ой сессии МОК в Сингапуре бейсбол и софтбол были исключены из списка олимпийских видов спорта, как в результате недостаточной популярности в большинстве стран-членов МОК, так и из-за разногласий между МОК и Лигой бейсбола в США, которая отказалась переносить свои соревнования на время проведения Олимпийских игр. В результате на Олимпийских играх в Пекине бейсбол был представлен в последний раз. Однако не исключается и возврат к обсуждению данной темы после Олимпийских игр 2012 года.
[править] Правила
В каждой отдельной игре участвуют две команды, которые по очереди играют в нападении и защите.
Цель игры — набрать больше очков/пробежек (англ. run), чем команда противника. Очко засчитывается, когда игрок команды, играющей в нападении, пробегает по очереди все базы (квадратные (30 см x 30 см) подушечки, прикреплённые к земле), расположенные в углах квадрата со сторонами 90 футов (27,4 метра).
В бейсбол обычно играют мячом, который состоит из пробковой или каучуковой сердцевины, обмотанной слоем пряжи. Сверху мяч покрывают двумя слоями белой кожи с красными стежками. Вес мяча от 9 до 9,25 унций, длина окружности от 9 до 9,25 дюйма. В каждой команде играют 9 или 10 игроков. Углы игрового «квадрата» называют против часовой стрелки «дом», 1-я база, 2-я база и 3-я база.
Подача питчера из позиции «виндап».
В начале игры одна из команд (обычно домашняя команда) играет в защите. 9 игроков команды, играющей в защите, выходят на поле и стараются не дать другой команде заработать очки. Гостевая команда первой играет в нападении и старается набрать очки. Очки зарабатываются так: начиная с «дома», каждый игрок нападающей команды старается заработать право бежать против часовой стрелки до следующей базы (угла квадрата) и, добежав, дотронуться до базы, продолжая бежать до каждой следующей базы и, наконец, вернуться к «дому», заработав при этом очко.
Прежде чем игрок нападающей команды может начать бежать, игрок защищающейся команды, называемый «питчером» (от