Описание
Человек так устроен, что ему всегда хочется чего-то новенького: новую машину, новую книгу, хочется посмотреть новое ток-шоу или попробовать новую шоколадку. Наша тяга к новизне растет не по дням, а по часам. И вот когда все новинки становятся уже старыми, человек «включает» мозг и начинает сам придумывать себе развлечения.
Не так давно на смену обыкновенным компьютерным играм пришел Интернет, который предоставил огромный поток информации всем, кто имеет возможность выхода в него. По прошествии некоторого времени люди хорошо научились добывать информацию в Интернете и перешли на общение во всевозможных чатах (болталках) и на форумах. Ну, а на форуме можно говорить все прямо и на любые темы, ведь все равно в Интернете у тебя другое имя (так называемый «Ник»), у тебя всего один адрес (адрес электронной почты или собственного сайта), и опасность быть узнанным практически отсутствует. Вот тут-то и зарождаются самые странные идеи. И хоть точно не ясно, откуда взялся этот самый флэшмоб, но ныне он поселился именно в сети и теперь там живет и процветает.
Что же такое флэшмоб? Переводится он как «вспышка толпы». Это технология, которая позволяет любому количеству людей, договорившись посредством Интернета, синхронно совершать заранее согласованные действия. Непосредственно на самих форумах и специальных сайтах появляются сценарии, в которых четко написано что, где и когда. Любой обитатель сети может ознакомиться с данным сценарием и принять участие в предлагаемом мобе. Вот, кстати, на одном из таких сайтов (www.fmob.ru) дано определение флэш-моба с другой позиции: «Это экстримальное развлечение молодежи. Мы ломаем… стереотипы и скуку толпы. Договорившись на этом сайте, мы внезапно появляемся в местах скопления народа и выполняем наши сценарии. Удивляем, озадачиваем, пугаем, восхищаем и исчезаем — до новых встреч!». Удивить! Именно так вкратце можно определить сущность флэш-моба для большинства людей. Удивить ту часть народа, которая наблюдает подобную акцию. Такие вот развлечения.
С чего все началось? Вообще этот вопрос окутан тайной, и никто точно не знает на него ответ. По одной из версий, на мой взгляд, самой правдивой, в 2002 году автор «Виртуального сообщества» Говард Рэйнгольд опубликовал свою книгу, которая называлась «Умная толпа: новая социальная революция». Под впечатлением от ее прочтения программист из Сан-франциско Робу Зазуэта выложил на сайт идею организовать толпу в людном месте с целью произвести абсурдные с точки зрения простого обывателя современного мегаполиса действия. Идея приобрела реальные черты, и уже в июне 2003 года в Нью-Йорке около 150 человек одновременно вошли в мебельный отдел магазина и попросили «любовный ковер» за 10 тысяч долларов для «пригородной коммуны». В Риме 300 человек вошли в книжный магазин и дружно попросили несуществующую книжку. В Берлине толпа собралась рядом с американским посольством. Все одновременно откупорили бутылки с шампанским и на протяжении трех минут в унисон выпивали «За Наташу!». В Денвере толпа в 400 человек рассредоточилась по нескольким этажам здания. «Пинг!» — кричали стоявшие внизу. «Понг» — отвечали им сверху. В Одессе примерно 50 человек в черном постояли минуту молчания и возложили по два цветка к ногам резинового клоуна при входе в «Макдональдс».
Умная толпа впереди планеты всей. Движение получило огромную популярность и теперь завоевывает все новые и новые пространства. Эти странные люди появляются ниоткуда — топают ногами, пускают шарики, громко кашляют и т.д. И исчезают они так же внезапно, как и появились. Вы только представьте себе, всего лишь год назад о флэш-мобе знали только в Нью-Йорке, а теперь этим «болеет» весь мир. И идентичные действия в одно и то же время могут происходить одновременно в нескольких городах страны или даже на разных континентах. Это все тот самый интернет. И не мудрено, если через пару месяцев во флэш-мобе будут участвовать все страны мира одновременно.