Описание
Для тех, кто до сих пор по какой-то причине не знает, что же такое флэш-моб, поясню: это новая игра, суть которой состоит в следующем: в каком-нибудь общественном месте, в определенное время, как бы случайно, оказывается толпа людей. Каждый человек в толпе делает какие-то странные действия. А потом в строго заданное время покидает место флэш-моба. До начала акции участники друг с другом не общаются и ведут себя так, как будто оказались в указанном месте случайно. О встрече мобберы договариваются через Интернет и SMS-сообщения. На русский язык флэш-моб (от англ. flash – миг и mob – толпа) можно перевести как "мгновенное столпотворение" или "мгновенная толпа", но идеологи движения предпочитают говорить о флэш-мобе как об "умной толпе" (smart-mob). Собственно, флэш-моб - просто большой прикол, который не преследует каких-либо религиозных, политических или рекламных целей. Судите сами, чем, если не приколами, можно назвать такие, например, акции: в Германии, на выставке стиральных машин, 200 человек вдруг сделали стойку на одной ноге и принялись поедать бананы. В Японии метро неожиданно заполнили десятки матричных агентов Смитов, "исчезнувших" через пару остановок, а в Италии 300 покупателей дружно потребовали в книжном магазине несуществующую книгу и т.п. Правда, психологи уже назвали флэш-моб социо-культурным феноменом, новым видом социальной активности горожан.
Кто первым придумал эту игру, установить абсолютно точно вряд ли возможно. По официальной версии мобберов, зачинщиком "безобразий" был американец, программист из Сан-Франциско, Роб Занзуэта. Однако сам он говорит, что идею "мгновенной толпы" он позаимствовал из книги известного американского исследователя информационных технологий Говарда Рейнголда "Умная толпа: следующая социальная революция". Рейнголд посвятил исследованию возможностей людей, объединенных современными средствами связи. "Умные толпы, – пишет Рейнголд, – появляются, когда средства связи и компьютерные технологии позволяют талантам скооперироваться. Организаторы демонстраций против ВТО в 1999 г. использовали динамично обновляющиеся веб-сайты, мобильные телефоны… Филиппинцы свергли президента Эстраду, выйдя на демонстрацию, которую организовали посредством телефонных сообщений. <…> Технология сделала общество невероятно мобильным. Мгновенная толпа может возникнуть и исчезнуть где и когда угодно – для этого нужны примитивные технические средства…". Политику Занзуэта отмел. Осталась общая идея. Впрочем, наверняка, нечто похожее на флэш-моб существовало и раньше. Помню, что, будучи студентами, я и мои товарищи в количестве десяти примерно человек как-то забрели на одну художественную выставку (это было во времена советской власти). Так как мы находились под воздействием различных алкогольных напитков, то настроение у нас было веселое: хотелось покуролесить и пошутить. В какой-то момент, мы, не сговариваясь, остановились возле картины (очередного шедевра соцреализма), на которой был, если мне не изменяет память, поле, трактор, румяный тракторист и весело вяжущие снопы колхозницы (ну или что-то в этом роде), и принялись восхищенно охать, закатывать глаза, цокать языками и восклицать: "Гениально! Потрясающе! Какая экспрессия! А какая глубокая идея! Нет, это просто шедевр!" Посетители выставки косились на нас с испугом, крутили пальцами возле виска. И кто-то даже высказал предположение, что нас, дескать, привели на экскурсию из сумасшедшего дома (который, кстати говоря, находился неподалеку от галереи). Наша спонтанная выходка отличалась от современного флэш-моба тем, что все мы были друг с другом, разумеется, знакомы, заранее об акции не договаривались и были навеселе (что противоречит принципам "умной толпы"). Но в целом, все равно было похоже на нынешние проделки мобберов. Поэтому, вполне можно сказать, что идея флэш-моба давно витала в воздухе…
Мировая премьера флэш-моба состоялась в июне прошлого года в Нью-Йорке. В одном магазине появилось около 150 человек, котор