Описание
Лев Валерья́нович Ле́щенко (род. 1 февраля 1942 года, Москва, СССР) — советский и российский эстрадный певец. Народный артист РСФСР (1983).
Биография[править | править вики-текст]
Лев Валерьянович Лещенко родился 1 февраля 1942 года в Москве.
Род Лещенко ведёт своё происхождение из села Низы Сумского уезда Харьковской губернии. Здесь родился его дед Андрей Васильевич Лещенко, в 1900 году переехавший отсюда в село Любимовка Курской губернии, где устроился бухгалтером на сахарный завод. Дед певца был музыкально одарённым человеком, пел в церковном хоре, играл на скрипке в струнном квартете при заводе.
Отец — Валерьян Андреевич Лещенко (1904—2004) — окончил гимназию в Курске, работал в совхозе, в 1931 году по направлению приехал в Москву, где начал работать бухгалтером витаминного завода на Красной Пресне. Призван в Красную армию, воевал в советско-финской войне, по возвращении с которой направлен служить в НКВД. В годы Великой Отечественной войны заместитель начальника штаба полка особого назначения конвойных войск, награждён многими орденами и медалями. По окончании войны и до выхода на пенсию продолжал службу в МГБ, Главном управлении пограничных войск КГ. Умер в возрасте 99 лет.
Мать — Лещенко Клавдия Петровна (1915—1943) — умерла в 28 лет. Отец был занят на службе, и воспитанием будущего певца в те годы занимался его адъютант — старшина Андрей Фисенко. Маленький Лев рос как «сын полка»: обедал в солдатской столовой, занимался на стрельбище, ходил строем в кино. В 4 года носил военную форму, зимой он ходил на солдатских лыжах, которые были длиннее мальчика в три раза. Лев бывал у своего деда Андрея Лещенко, который до Октябрьской революции был бухгалтером и очень любил музыку: дед Андрей играл на старинной скрипке и учил внука петь.
В 1948 году у него появилась мачеха Марина Михайловна Лещенко (1924—1981), у которой родилась сестра Льва Лещенко — Валентина Валериановна Кузнецова (урождённая Лещенко) (род. 1949).
Его детство прошло в Сокольниках, затем семья переехала в Войковский район, где Лев пошёл в школу № 201. Посещал хор в доме пионеров, занимался плаванием, посещал кружок художественного слова и духовой оркестр. По настоянию хормейстера бросает кружки и занимается только пением, выступает в школе, исполняет популярные песни Утёсова.
После школы он пытался поступить в театральные ВУЗы, но у него не получалось, поэтому с 1959 года по 1960 год, работал рабочим сцены в Большом театре. Потом год с 1960 года по 1961 год отработал слесарем-сборщиком на заводе точных измерительных приборов. Потом его призвали в армию, он хотел быть моряком, он так и сказал в военкомате, но отец испортил его планы, благодаря ему Льва отправили в проходить службу в Группу советских войск в Германии, в танковые войска. 27 января 1962 года командование части направляет Льва Лещенко в ансамбль песни и пляски, там он стал солистом ансамбля. В ансамбле он пел в квартете, вёл концерты и читал стихи, пел сольно. В армии начинает готовиться к экзаменам в театральный институт.
После армии Лещенко снова пришёл поступать в ГИТИС в сентябре 1964 года, экзамены уже закончились, но ему дали шанс, так как перспективного исполнителя успели запомнить. На втором курсе Лещенко приняли в Театр оперетты по приглашению главного режиссёра Георгия Анисимова, педагога певца в ГИТИСЕ.
Первая роль — «грешник» в спектакле «Орфей в аду»,состояла из 2-х слов: «Пустите погреться». Учился, по его словам, у Покровского, Ансимова, Гончарова, Завадского, Эфроса.
С этого же года начинается работа в Москонцерте и стажёрской группе Театра оперетты. Во время летних каникул Лещенко гастролирует с концертными бригадами по СССР.