Описание
Христианская тематика, католическое традиционное богословие.
"Седевакантизм" - что это такое?
Седевакантизм это очень древнее явление, которое берет свое начало от смерти первого Папы, которым был Св. Апостол Петр.
Божьей волей относительно Церкви есть то, чтобы люди, ради которых и была основана Церковь, брали непосредственное активное участие в миссии Церкви. Миссией Церкви является дело спасения человека и для этого Бог позаботился, чтобы основанный Им институт имел соответственные возможности и был хорошо организован. Поэтому Он учредил четко регламентированное иерархическое устройство, благодаря которому может быть исполнено задание, которым есть освящение человека через проповедь Божьего Слова и совершение Святых Таинств, через которые на человека нисходит Божья благодать и дает человеку силы исполнять Божьи Заповеди.
Иисус Христос послал Апостолов не как хаотическую толпу, а как дисциплинированную команду и даже армию, в которой соблюдается строгая субординация. Поэтому, давая пример иерархического устройства, Он сказал: "Как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас" (Иоанн 20:21). Господь назначил Св. Апостола Петра видимым главой Своей Церкви, о чем нам известно из Евангелия (Мф. 16:18-19; Иоанн 21:15-22). Даже противники Католической Церкви, обвиняющие Церковь в якобы военной диктатуре, создавая отдельные параллельные церкви, требуют такого же, а иногда и большего повиновения от членов их церквей.
Дисциплина в Церкви необходима и достигается через:
а) руководителей, исполняющих властные полномочия (пастыри),
б) подчиненных, исполняющих указания пастырей (паства).
Символом или атрибутом власти является престол или трон, в латинском Sedes(is). Отсюда - Седалище, сидение. Господь назначил Св. Апостола Петра и обязал "восседать" на престоле, откуда он должен управлять Церковью, что Св. Петр собственно и делал. Этому есть достаточно доказательств в истории Нового Завета, из которых одним из показательных в контексте рассматриваемой темы есть факт, когда Св. Павел после своего обращения и трех лет самоиспытания пошел непосредственно к Св. Петру, видимому главе Церкви Христовой (Гал. 1:16-18). Еще один показательный пример верховного управления Св. Петра описан в Деяниях Апостолов 5:1-11.
Когда Нерон убил Св. Петра, распяв его вниз головой в 68 году, полномочия или престол Верховного Апостола освободился, или на латыни - стал вакантным. Vacuum(us), Vaco - пустой, свободный, незанятый. Так впервые в истории Церкви Христовой возникла ситуация Sede Vacante.